19 см (верхний)
25 см (без крышки)
Афганский казан - главное отличие от узбекского казана это массивная крышка, которая мгновенно превращает емкость в скороварку. В такой посуде даже самое жесткое мясо готовится буквально за 15 минут. Готовить в афганском казане можно на открытом огне, углях, обычной плите. Этим пользуются рыболовы, охотники, работники полей, гор, любители пикников в лесах или на дачных участках.
Сама комплектация подразумевает наличие самого котелка с закругленным дном, крышки с ручкой и отверстиями для выхода пара. На стенках кастрюли имеются петли. Они фиксируют ручку с краев. По центру на крышку опускается винтовой зажим. Благодаря ему достигается полная герметичность. Когда заложены все продукты, казан можно взять за ручку и вращать вокруг своей оси, встряхнуть в разные стороны – ингредиенты прекрасно перемешаются. Достоинством будет универсальность использования в природной и домашней обстановке, значительно ускоряет процесс приготовления пищи, помогает разварить мясо до мягких, рассыпающихся костей. Можно готовить жаркое, супы, тушеные, вареные, жареные блюда. Материал не мнется, не бьется и не гнется при транспортировке.