Шафран – превосходный натуральный консервант. В молотом виде его часто используют при варении и тушении продуктов. На протяжении тысячелетий использовался в кулинарии в сочетании с рисом, молоком и рыбой. Перед употреблением специю принято добавлять в молоко или воду, чтобы проявить аромат и цвет. Сегодня шафран обязательно кладут в рыбный суп, ризотто и во все сладости Индии. Им окрашивают крема, десерты, сыры, колбасы, алкогольные напитки. В восточной кулинарии обязательно используют в бульонах из баранины и плове.
Шафран обладает сильным своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом. Рыльца шафрана используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий, в кулинарии, а также при производстве сыра, колбас и ликёров.
В качестве пряности шафран употребляется в очень небольшом количестве. На Ближнем Востоке, в Средней Азии и Южной Европе он занимает важное место в приготовлении блюд из риса (плов, бозбаш, паэлья) и гороха (пити). Шафран добавляют как пряность в прозрачные супы при приготовлении ягнятины, баранины, супов из рыбы и цветной капусты, бульонов. В Швеции шафран используется для окраски изделий из теста.
Шафран наряду с пряными свойствами проявляет ещё и консервирующее действие. Пища, приготовленная с шафраном, иногда сохраняется в течение нескольких суток.
Характеристики | Описание |
---|---|
Страна | |
Состав | Шафран |
Пищевая ценность | Белки - 11.4 г., Жиры - 5.9 г., Углеводы - 61.5 г. |
Энергетическая ценность | 310 Ккал/1297.90 кДж. |
Условия хранения | Хранить при температуре не выше +20С и относительной влажности не более 70%. |
Срок годности | 12 месяцев. |