В отличие от узбекских казанов, афганские аналоги стали популярными относительно недавно. Сначала ими заинтересовались мужчины, а затем этот интересный вид посуды стал повсеместно востребованным и в заведениях общепита, и в частных хозяйствах.
Рыбаки, охотники, туристы, путешественники первыми оценили достоинства удивительной посуды. Затем к ним присоединились горожане, которые поняли, насколько полезной, вкусной и ароматной может быть пища, приготовленная в афганском казане.
Рассмотрим положительные качества этой кухонной утвари и выясним, какие блюда можно готовить с помощью афганского казана.
Почему предпочитают пользоваться афганским казаном
Национальные блюда в казане готовятся быстро, а после приготовления получаются томлеными и очень вкусными. Он эффективен даже при готовке блюд из костей диких животных или жесткого мяса. Пища становится мягкой и сочной буквально за несколько минут, при этом в ней сохраняются все полезные вещества.
По принципу работы афганский казан напоминает всем знакомую скороварку, хотя отличается внешне. Он имеет обтекаемую форму, а стенки котелка и крышки выполнены из более толстого металла. Что же роднит эти два предмета? Как и у кастрюли-скороварки, у казана есть клапана для выпуска пара, на поверхности крышки расположены ручка, прижимная планка и винт. Но замечено, что пища, приготовленная в казане, намного вкуснее и ароматнее, а это напоминает другую национальную посуду – его узбекского собрата.
Более компактный афганский казан часто берут при выезде на природу, так как он годится для приготовления блюд на костре. Но у него есть одна особенность, о которой не нужно забывать: чтобы посуда слегка остыла, а лишний пар вышел, котел убирают с открытого огня, просто отодвигают в сторону. В качестве подставки используют плоский камень, найденный поблизости, или просто ставят посуду на траву.
Но афганский казан подходит для готовки не только на свежем воздухе, его успешно применяют и в городских квартирах. К тому же пользоваться посудой, установленной на плиту, а не на костер, намного легче: нужно просто время от времени зажигать, уменьшать или гасить огонь.
Готовить и на природе, и в стенах родного дома в афганском котелке очень удобно, сам процесс не доставляет и малейших хлопот. В условиях тушения под крышкой до полной готовности мясо доходит всего за 20-30 минут, а это большая экономия времени, которого горожанам всегда не хватает.
Есть и свои правила пользования этой удивительной посудой. Например, для приготовления блюд ее наполняют жидкостью и ингредиентами всего на 2/3 объема. Остальное место будет занимать пар, активно принимающий участие в тушении продуктов. Исходя из этого подбирают объем посуды при покупке: если нужно приготовить 3 л наваристого супа или тушеного мяса с овощами, то понадобится котел объемом 5 л.
Для каких блюд подходит афганский казан
Экзотический котелок лишь внешне выглядит необычно и аутентично, по способу приготовления еды он представляет собой аналог кастрюли-скороварки, только другой формы и с толстыми стенками. Соответственно, подходит для приготовления любых блюд, которые мы привыкли варить или тушить в обычной кастрюле:
- ароматного плова;
- наваристого бульона;
- национальных супов и соусов;
- мяса и птицы с приправами;
- сытных каш и пр.
Казаны чем-то напоминают чугунки, традиционно применяемые для готовки в русской печи. Он также имеют обтекаемую форму, благодаря которой языки пламени будто облизывают стенки посуды со всех сторон. В процессе нагрева внутри закрытого казана скапливается пар, который дополнительно воздействует на продукты и делает тепловую обработку более быстрой, но мягкой. Такой способ приготовления способствует тому, что продукты томятся в собственном соку, максимально пропитываются ароматами и сохраняют сочность в готовом виде.
Особых правил и требований к процессу готовки нет. Он очень прост: все ингредиенты подготавливают и помещают внутрь посудины одновременно, затем ставят казан на огонь и снимают его спустя определенное время.
Любые блюда, которые вы привыкли готовить по будням и на торжества, можно с одинаковым успехом приготовить и в афганском казане. Исключение составляет выпечка и десерты.
Можете провести эксперимент, приготовив в котелке компот из сухофруктов. Уже через несколько минут вы поймете, что он сделался необычайно вкусным и ароматным, к тому же сохранил все полезные вещества.
Комментариев пока нет