Цены действительны при оформлении заказа на сайте. В розничном магазине стоимость на товары может отличаться.
Отзывы
Купила для субботнего пикника 6 шт. шампуров, все устроило, ручки не нагреваются остатки пищи легко отмываются, спасибо!
konfetkka198819.08.22
Приобретала на данном сайте щипцы для мяса говорить тут особо нечего хорошие щипцы, сегодня первый раз попробовала, моются легко и хорошо переворачивают, к качеству претензий нет, спасибо!
Олеся16.08.22
Давно хотела приобрести для готовки мельницу для перца, т.к. на кухне не было этого чудного изобретения, только в покупных упаковках из-за чего вечно просыпался весь перец) Так вот на данном сайте довольно много товаров можно было приобрести, к моему вниманию попалось пару мельниц и не только! В итоге приобрела 2 мельницы для перца и два наборчика для соли, очень довольна покупкой!
Ольга13.08.22
Главная \ Статьи \ Как и что готовят в афганском казане

Как и что готовят в афганском казане

В отличие от узбекских казанов, афганские аналоги стали популярными относительно недавно. Сначала ими заинтересовались мужчины, а затем этот интересный вид посуды стал повсеместно востребованным и в заведениях общепита, и в частных хозяйствах.

Рыбаки, охотники, туристы, путешественники первыми оценили достоинства удивительной посуды. Затем к ним присоединились горожане, которые поняли, насколько полезной, вкусной и ароматной может быть пища, приготовленная в афганском казане.

Рассмотрим положительные качества этой кухонной утвари и выясним, какие блюда можно готовить с помощью афганского казана.

Почему предпочитают пользоваться афганским казаном

 черная подставка (5) Национальные блюда в казане готовятся быстро, а после приготовления получаются томлеными и очень вкусными. Он эффективен даже при готовке блюд из костей диких животных или жесткого мяса. Пища становится мягкой и сочной буквально за несколько минут, при этом в ней сохраняются все полезные вещества.

По принципу работы афганский казан напоминает всем знакомую скороварку, хотя отличается внешне. Он имеет обтекаемую форму, а стенки котелка и крышки выполнены из более толстого металла. Что же роднит эти два предмета? Как и у кастрюли-скороварки, у казана есть клапана для выпуска пара, на поверхности крышки расположены ручка, прижимная планка и винт. Но замечено, что пища, приготовленная в казане, намного вкуснее и ароматнее, а это напоминает другую национальную посуду – его узбекского собрата.

Более компактный афганский казан часто берут при выезде на природу, так как он годится для приготовления блюд на костре. Но у него есть одна особенность, о которой не нужно забывать: чтобы посуда слегка остыла, а лишний пар вышел, котел убирают с открытого огня, просто отодвигают в сторону. В качестве подставки используют плоский камень, найденный поблизости, или просто ставят посуду на траву.

Но афганский казан подходит для готовки не только на свежем воздухе, его успешно применяют и в городских квартирах. К тому же пользоваться посудой, установленной на плиту, а не на костер, намного легче: нужно просто время от времени зажигать, уменьшать или гасить огонь.

Готовить и на природе, и в стенах родного дома в афганском котелке очень удобно, сам процесс не доставляет и малейших хлопот. В условиях тушения под крышкой до полной готовности мясо доходит всего за 20-30 минут, а это большая экономия времени, которого горожанам всегда не хватает.

Есть и свои правила пользования этой удивительной посудой. Например, для приготовления блюд ее наполняют жидкостью и ингредиентами всего на 2/3 объема. Остальное место будет занимать пар, активно принимающий участие в тушении продуктов. Исходя из этого подбирают объем посуды при покупке: если нужно приготовить 3 л наваристого супа или тушеного мяса с овощами, то понадобится котел объемом 5 л.

Для каких блюд подходит афганский казан

плов

Экзотический котелок лишь внешне выглядит необычно и аутентично, по способу приготовления еды он представляет собой аналог кастрюли-скороварки, только другой формы и с толстыми стенками. Соответственно, подходит для приготовления любых блюд, которые мы привыкли варить или тушить в обычной кастрюле:

  • ароматного плова;
  • наваристого бульона;
  • национальных супов и соусов;
  • мяса и птицы с приправами;
  • сытных каш и пр.

Казаны чем-то напоминают чугунки, традиционно применяемые для готовки в русской печи. Он также имеют обтекаемую форму, благодаря которой языки пламени будто облизывают стенки посуды со всех сторон. В процессе нагрева внутри закрытого казана скапливается пар, который дополнительно воздействует на продукты и делает тепловую обработку более быстрой, но мягкой. Такой способ приготовления способствует тому, что продукты томятся в собственном соку, максимально пропитываются ароматами и сохраняют сочность в готовом виде.

Особых правил и требований к процессу готовки нет. Он очень прост: все ингредиенты подготавливают и помещают внутрь посудины одновременно, затем ставят казан на огонь и снимают его спустя определенное время.

Любые блюда, которые вы привыкли готовить по будням и на торжества, можно с одинаковым успехом приготовить и в афганском казане. Исключение составляет выпечка и десерты.

Можете провести эксперимент, приготовив в котелке компот из сухофруктов. Уже через несколько минут вы поймете, что он сделался необычайно вкусным и ароматным, к тому же сохранил все полезные вещества.

 
 
 
Другие статьи по теме
Рекомендации по подготовке нового чугунного казана
Рекомендации по подготовке нового чугунного казана

Новый казан из чугуна перед использованием требует специальной подготовки. Не спешите готовить в нем плов или другое блюдо – без предварительной обработки на огне ингредиенты прилипнут к чугунной поверхности, пригорят и будут пахнуть заводским машинным маслом.

Советы по подготовке нового афганского казана
Советы по подготовке нового афганского казана

Новый казан в доме – это еще одна возможность разнообразить рацион близких вкусными и сочными блюдами. Но нужно помнить, что новинку перед использованием требуется подготовить. Это необходимо, чтобы котел прослужил долго и продолжил работать в семьях ваших детей и внуков. Кроме того, с поверхности посуды нужно удалить остатки промышленной смазки, защищающей ее во время хранения. А прокаливание казана с маслом предотвращает пригорание во время приготовления блюд. Подготовку афганского казана можно разделить на 3 этапа: сборку, удаление заводской смазки и обжиг с маслом.

Как и что готовят в афганском казане
Как и что готовят в афганском казане

В отличие от узбекских казанов, афганские аналоги стали популярными относительно недавно. Сначала ими заинтересовались мужчины, а затем этот интересный вид посуды стал повсеместно востребованным и в заведениях общепита, и в частных хозяйствах.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Дукан Востока
Симоновский вал, д. 13, стр. 3 115088 г. Москва
22км Калужское ш., 10 108802 Москва
+7 (495) 908-86-46 +7 (905) 785-47-28 +7 (926) 320-29-23 sales@dukanvostoka.ru