Новый казан в доме – это еще одна возможность разнообразить рацион близких вкусными и сочными блюдами. Но нужно помнить, что новинку перед использованием требуется подготовить. Это необходимо, чтобы котел прослужил долго и продолжил работать в семьях ваших детей и внуков. Кроме того, с поверхности посуды нужно удалить остатки промышленной смазки, защищающей ее во время хранения. А прокаливание казана с маслом предотвращает пригорание во время приготовления блюд. Подготовку афганского казана можно разделить на 3 этапа: сборку, удаление заводской смазки и обжиг с маслом.
Как продлить срок эксплуатации котелка
Этап №1 – Сборка афганского казана
Конструкция аналога скороварки отличается от обычного чугунного казана тем, что состоит из нескольких отдельных деталей и продается в разобранном состоянии.
Процесс сборки происходит следующим образом:
- Приверните на указанное в инструкции место ручку.
- Наденьте на отводные трубки клапана для вывода лишнего пара.
- Проследите, чтобы после установки клапанов они свободно двигались в различные стороны и вращались вокруг своей оси. Направления движения – вдоль канавок, которые явственно видны на отводных трубочках крышки.
- Предохранительный клапан не трогайте. Он установлен в заводских условиях и предназначен для срабатывания, когда давление пара в котле повысится и достигнет критического уровня. При накоплении избыточного пара казан сам обеспечивает технику безопасности: вставка в клапане, реагирующая на превышение температуры и давления, плавится, и накопленный пар вырывается наружу.
Рабочие клапаны предназначены для стравливания пара в режиме готовки. Если бы они отсутствовали, во время кипения накопленный избыточный пар просто сорвал бы крышку. По сути, афганский казан – это небольшой паровой котел, давление в котором достигает 1-2 атмосфер. При давлении пара силой 1 кг/см² кухонная посуда становится опасной и может обладать огромной разрушительной силой.
Чтобы предусмотреть возникновение форс-мажорных обстоятельств, регулярно проверяйте исправность клапанов. Они должны двигаться, а отверстия всегда оставаться свободными. Если дырочки забило жиром, удалите загрязнения с помощью обычной швейной иглы.
Этап №2 – Удаление промышленной смазки
Чтобы удалить остатки промышленного масла и производственных химических веществ, моем резервуар и крышку котла с применением губки и бытовых моющих средств. Тщательно протираем казан с внутренней и внешней стороны. Затем заполняем емкость водой примерно на 2/3 объема и помещаем ее на огонь. Засекаем, когда через клапана начнет вырываться пар, и кипятим воду еще в течение 20 минут.
После этого выключаем газ или снимаем казан с огня и дожидаемся полного остывания посуды и воды. Какое-то время жидкость внутри будет продолжать кипеть, а пар – вырываться из клапанов. Чтобы прекратить процесс кипения, можно стравить чуть больше пара, приподняв один клапан. Но действовать нужно осторожно, чтобы не заработать ожог руки. Лучше клапан прихватить не рукой, а подцепить с помощью вилки, деревянной палочки или ножа с длинной рукоятью.
Когда пар перестанет выходить из отверстий, можно снять крышку и вылить отработанный кипяток в раковину. Не забывайте, что наличие пара – это всегда риск получения ожога, поэтому обязательно дождитесь, когда он перестанет вырываться из клапанов. Чтобы открыть крышку, просто открутите прижимной винт.
Этап №3 – Прокаливание котелка с маслом
Алюминий не такой пористый металл, как чугун, поэтому этап с масляным прокаливанием можно пропустить. Однако и производители, и эксперты в области национальной кухни рекомендуют провести этот ритуал, привычный для почитателей казанов.
Порядок действий:
- Наливаем в котел растительное масло. Его должно быть немного – например, для казана объемом 5 л достаточно полстакана масла. Также кладем в него 2 сырые луковицы, предварительно нарезанные кольцами или кубиками.
- Включаем огонь и кипятим содержимое в течение 10 минут.
- Снимаем казан с огня и производим интересную процедуру: катаем его по столу так, чтобы масло и пассерованный лук равномерно распределились по стенкам емкости до самой верхней границы.
- Дожидаемся, когда пар покинет резервуар, откручиваем крышку и убираем масло вместе с луком – они выполнили свою задачу.
- Протираем стенки казана сухой чистой салфеткой.
Все, ритуал по подготовке нового афганского казана к приготовлению еды закончен. Принимайтесь за готовку, тестируйте посудину, экспериментируйте с новыми и уже привычными блюдами!
Комментариев пока нет