Цены действительны при оформлении заказа на сайте. В розничном магазине стоимость на товары может отличаться.
Отзывы
Купила для субботнего пикника 6 шт. шампуров, все устроило, ручки не нагреваются остатки пищи легко отмываются, спасибо!
konfetkka198819.08.22
Приобретала на данном сайте щипцы для мяса говорить тут особо нечего хорошие щипцы, сегодня первый раз попробовала, моются легко и хорошо переворачивают, к качеству претензий нет, спасибо!
Олеся16.08.22
Давно хотела приобрести для готовки мельницу для перца, т.к. на кухне не было этого чудного изобретения, только в покупных упаковках из-за чего вечно просыпался весь перец) Так вот на данном сайте довольно много товаров можно было приобрести, к моему вниманию попалось пару мельниц и не только! В итоге приобрела 2 мельницы для перца и два наборчика для соли, очень довольна покупкой!
Ольга13.08.22
Главная \ Статьи \ Советы по подготовке нового афганского казана

Советы по подготовке нового афганского казана

Новый казан в доме – это еще одна возможность разнообразить рацион близких вкусными и сочными блюдами. Но нужно помнить, что новинку перед использованием требуется подготовить. Это необходимо, чтобы котел прослужил долго и продолжил работать в семьях ваших детей и внуков. Кроме того, с поверхности посуды нужно удалить остатки промышленной смазки, защищающей ее во время хранения. А прокаливание казана с маслом предотвращает пригорание во время приготовления блюд. Подготовку афганского казана можно разделить на 3 этапа: сборку, удаление заводской смазки и обжиг с маслом.

Как продлить срок эксплуатации котелка

черная подставка (6) Этап №1 – Сборка афганского казана

Конструкция аналога скороварки отличается от обычного чугунного казана тем, что состоит из нескольких отдельных деталей и продается в разобранном состоянии.

Процесс сборки происходит следующим образом:

  • Приверните на указанное в инструкции место ручку.
  • Наденьте на отводные трубки клапана для вывода лишнего пара.
  • Проследите, чтобы после установки клапанов они свободно двигались в различные стороны и вращались вокруг своей оси. Направления движения – вдоль канавок, которые явственно видны на отводных трубочках крышки.
  • Предохранительный клапан не трогайте. Он установлен в заводских условиях и предназначен для срабатывания, когда давление пара в котле повысится и достигнет критического уровня. При накоплении избыточного пара казан сам обеспечивает технику безопасности: вставка в клапане, реагирующая на превышение температуры и давления, плавится, и накопленный пар вырывается наружу.

Рабочие клапаны предназначены для стравливания пара в режиме готовки. Если бы они отсутствовали, во время кипения накопленный избыточный пар просто сорвал бы крышку. По сути, афганский казан – это небольшой паровой котел, давление в котором достигает 1-2 атмосфер. При давлении пара силой 1 кг/см² кухонная посуда становится опасной и может обладать огромной разрушительной силой.

Чтобы предусмотреть возникновение форс-мажорных обстоятельств, регулярно проверяйте исправность клапанов. Они должны двигаться, а отверстия всегда оставаться свободными. Если дырочки забило жиром, удалите загрязнения с помощью обычной швейной иглы.

Этап №2 – Удаление промышленной смазки

моющие Чтобы удалить остатки промышленного масла и производственных химических веществ, моем резервуар и крышку котла с применением губки и бытовых моющих средств. Тщательно протираем казан с внутренней и внешней стороны. Затем заполняем емкость водой примерно на 2/3 объема и помещаем ее на огонь. Засекаем, когда через клапана начнет вырываться пар, и кипятим воду еще в течение 20 минут.

После этого выключаем газ или снимаем казан с огня и дожидаемся полного остывания посуды и воды. Какое-то время жидкость внутри будет продолжать кипеть, а пар – вырываться из клапанов. Чтобы прекратить процесс кипения, можно стравить чуть больше пара, приподняв один клапан. Но действовать нужно осторожно, чтобы не заработать ожог руки. Лучше клапан прихватить не рукой, а подцепить с помощью вилки, деревянной палочки или ножа с длинной рукоятью.

Когда пар перестанет выходить из отверстий, можно снять крышку и вылить отработанный кипяток в раковину. Не забывайте, что наличие пара – это всегда риск получения ожога, поэтому обязательно дождитесь, когда он перестанет вырываться из клапанов. Чтобы открыть крышку, просто открутите прижимной винт.

растительное маслоЭтап №3 – Прокаливание котелка с маслом

Алюминий не такой пористый металл, как чугун, поэтому этап с масляным прокаливанием можно пропустить. Однако и производители, и эксперты в области национальной кухни рекомендуют провести этот ритуал, привычный для почитателей казанов.

Порядок действий:

  • Наливаем в котел растительное масло. Его должно быть немного – например, для казана объемом 5 л достаточно полстакана масла. Также кладем в него 2 сырые луковицы, предварительно нарезанные кольцами или кубиками.
  • Включаем огонь и кипятим содержимое в течение 10 минут.
  • Снимаем казан с огня и производим интересную процедуру: катаем его по столу так, чтобы масло и пассерованный лук равномерно распределились по стенкам емкости до самой верхней границы.
  • Дожидаемся, когда пар покинет резервуар, откручиваем крышку и убираем масло вместе с луком – они выполнили свою задачу.
  • Протираем стенки казана сухой чистой салфеткой.

Все, ритуал по подготовке нового афганского казана к приготовлению еды закончен. Принимайтесь за готовку, тестируйте посудину, экспериментируйте с новыми и уже привычными блюдами!

 
 
 
 
 
 
 
Другие статьи по теме
Рекомендации по подготовке нового чугунного казана
Рекомендации по подготовке нового чугунного казана

Новый казан из чугуна перед использованием требует специальной подготовки. Не спешите готовить в нем плов или другое блюдо – без предварительной обработки на огне ингредиенты прилипнут к чугунной поверхности, пригорят и будут пахнуть заводским машинным маслом.

Советы по подготовке нового афганского казана
Советы по подготовке нового афганского казана

Новый казан в доме – это еще одна возможность разнообразить рацион близких вкусными и сочными блюдами. Но нужно помнить, что новинку перед использованием требуется подготовить. Это необходимо, чтобы котел прослужил долго и продолжил работать в семьях ваших детей и внуков. Кроме того, с поверхности посуды нужно удалить остатки промышленной смазки, защищающей ее во время хранения. А прокаливание казана с маслом предотвращает пригорание во время приготовления блюд. Подготовку афганского казана можно разделить на 3 этапа: сборку, удаление заводской смазки и обжиг с маслом.

Как и что готовят в афганском казане
Как и что готовят в афганском казане

В отличие от узбекских казанов, афганские аналоги стали популярными относительно недавно. Сначала ими заинтересовались мужчины, а затем этот интересный вид посуды стал повсеместно востребованным и в заведениях общепита, и в частных хозяйствах.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Дукан Востока
Симоновский вал, д. 13, стр. 3 115088 г. Москва
22км Калужское ш., 10 108802 Москва
+7 (495) 908-86-46 +7 (905) 785-47-28 +7 (926) 320-29-23 sales@dukanvostoka.ru