Новый казан в доме – это еще одна возможность разнообразить рацион близких вкусными и сочными блюдами. Но нужно помнить, что новинку перед использованием требуется подготовить. Это необходимо, чтобы котел прослужил долго и продолжил работать в семьях ваших детей и внуков. Кроме того, с поверхности посуды нужно удалить остатки промышленной смазки, защищающей ее во время хранения.
Как продлить срок эксплуатации котелка
Этап №1 – Сборка афганского казана
Конструкция аналога скороварки отличается от обычного чугунного казана тем, что состоит из нескольких отдельных деталей.
Процесс сборки:
- Приверните на указанное в инструкции место ручку.
- Наденьте на отводные трубки клапана для вывода лишнего пара.
- Проследите, чтобы после установки клапанов они свободно двигались в различные стороны и вращались вокруг своей оси. Направления движения – вдоль канавок, которые явственно видны на отводных трубочках крышки.
- Предохранительный клапан не трогайте. Он установлен в заводских условиях и предназначен для срабатывания, когда давление пара в котле повысится и достигнет критического уровня. При накоплении избыточного пара казан сам обеспечивает технику безопасности: вставка в клапане, реагирующая на превышение температуры и давления, плавится, и накопленный пар вырывается наружу.
Рабочие клапаны предназначены для стравливания пара в режиме готовки.
Чтобы предусмотреть возникновение форс-мажорных обстоятельств, регулярно проверяйте исправность клапанов. Они должны двигаться, а отверстия всегда оставаться свободными. Если дырочки забиты жиром, удалите загрязнения с помощью обычной швейной иглы.
Этап №2 – Удаление промышленной смазки
Чтобы удалить остатки промышленного масла и производственных химических веществ, моем резервуар и крышку котла с применением губки и бытовых моющих средств. Тщательно протираем казан с внутренней и внешней стороны.
Этап №3 – Прокаливание котелка с молоком
Алюминий не такой пористый металл, как чугун, поэтому этап с масляным прокаливанием можно пропустить. Однако и производители, и эксперты в области национальной кухни рекомендуют провести привычную для почитателей казанов подготовку, но с использованием молока.
Порядок действий:
- Наливаем в котел молоко на треть и варим 10-15 минут.
- После выливаем молоко и казан готов к использованию.
- Протираем стенки казана сухой чистой салфеткой.
Подготовка нового афганского казана к приготовлению еды завершена!
Экспериментируйте с новыми и уже привычными блюдами!
Комментариев пока нет