Цены действительны при оформлении заказа на сайте. В розничном магазине стоимость на товары может отличаться.
Отзывы
Как говорится - милости просим! Очень гостеприимно, на выходные опять поедем в Дукан!
Руфиза29.06.23
Впервые приехал в магазин на Симоновском и был в восторге! Рахмат за атмосферу Востока, настроение и подарки!
Магнат И.28.06.23
Приехали за казаном. Купили полный комплект! Цены очень приятные. Спасибо.
Ильяс24.06.23
Главная \ Статьи \ Рекомендации по подготовке нового чугунного казана

Рекомендации по подготовке нового чугунного казана

Новый казан из чугуна перед использованием требует специальной подготовки. Не спешите готовить в нем плов или другое блюдо – без предварительной обработки на огне ингредиенты прилипнут к чугунной поверхности, пригорят и будут пахнуть заводским машинным маслом.

Чугун прокаливанием не испортить. Но у него есть другие слабые места. Этот тяжелый металл на самом деле отличается хрупкостью, поэтому боится случайных падений. Также его нужно защищать от влаги, чтобы материал не покрылся ржавчиной. Зато после специальной подготовки чугун станет более устойчивым к внешним воздействиям, и казан прослужит не один десяток лет.

Выясним, как подготовить этот вид чугунной посуды дома или на улице, чтобы увеличить срок ее эксплуатации и улучшить вкус национальных блюд. После начальной обработки металла на огне плов в казане будет аппетитным, ароматным и необычайно вкусным.

Как подготовить казан в домашних условиях

Подготовительные мероприятия можно разделить на 2 этапа, которые следует выполнять в строгой последовательности. Для проведения первого потребуется соль, второго – растительное масло или животный жир.

Этап №1 – Очищение казана при помощи соли

белая соль Эта процедура необходима, чтобы удалить с поверхности посуды заводское машинное масло, которым покрывают чугунные изделия с целью защиты от коррозии. Без такой обработки они дойдут до покупателя ржавыми, и потребуется масса усилий, чтобы удалить коррозию наждачкой или металлической щеткой. Для операции потребуется соль, которая впитает в себя посторонние вещества, и только после солевой очистки можно приступать ко второму этапу.

Новый казан должен быть серого или черного цвета, гладким, без сколов, деформаций и следов ржавчины. Конечно, его можно сразу поставить на огонь и прокалить в течение 15-20 минут, пока не сгорят остатки заводской смазки. Но в городской квартире делать это небезопасно – появится большое количество дыма. Лучше действовать по-другому:

  • откройте на кухне настежь окно;
  • возьмите пачку соли и высыпьте ее в холодный казан;
  • включите плиту;
  • перемешивайте соль, пока она из белой не превратится в коричневую;
  • выключите плиту.

Дождитесь, пока казан окончательно не остынет, удалите соль и тщательно протрите всю поверхность. Для этого подойдет бумага и даже обычная газета. Первый этап закончен.

маслоЭтап №2 – Создание естественного антипригарного покрытия

Чистый, освобожденный от заводской смазки казан необходимо прогреть и пропитать маслом. Для чего это нужно? Слой масла забивает поры металла и создает плотную защитную пленку – своеобразное антипригарное покрытие. В дальнейшем оно предотвратит подгорание блюд и позволит томить продукты на протяжении длительного времени. Именно томленая пища признана максимально полезной для здоровья, это было хорошо известно еще нашим предкам.

Нам потребуется животный или кулинарные жир, также подойдет и растительное масло.

Порядок действий:

  • в очищенный солью казан выливаем нагретое масло;
  • с помощью шумовки равномерно распределяем его по стенкам;
  • следим, чтобы масло забивал поры и превращалось в пленку;
  • продолжаем процедуру в течение 20-30 минут;
  • выключаем плиту, дожидаемся полного остывания масла и казана;
  • удаляем остатки масла и протираем стенки бумагой или полотенцем.

Мыть пропитанный маслом чугунный казан нельзя. После этого посуда полностью готова, можно приступать к созданию вкусного и полезного плова. Ритуал подготовки казана очень важен, ведь плов традиционно считается блюдом, которое объединяет семью за одним столом, делает ее дружной и сплоченной.

Во время прокаливания казана с маслом следует помнить о технике безопасности. Брызги горячего жира вызывают сильные ожоги, поэтому действовать нужно очень аккуратно.

Как проводить подготовку на свежем воздухе

казан на огне Если в квартире, на плите, в силу ограничения по размерам можно подготовить только маленький или средний казан, то во дворе или на даче есть возможность прокалить даже самую большую посуду из чугуна.

Нужно подготовить место для костра, поместить казан на камни в середину и развести огонь. Иногда для процедуры используют печку или специальную подставку, но это необязательно.

Важный момент: казан должен быть абсолютно сухим, без единой капельки влаги! В ином случае металл при нагревании рискует треснуть.

На подставке прокаливать казан легче, на костре – сложнее, но обычно эта операция по плечу любому мужчине. Этап нагревания и очистки солью пропускать не советуем, так как с помощью его удаляется техническое масло и другие химические средства, применяемые в технологическом процессе изготовления посуды из чугуна. Порядок действий при прокаливании с солью и маслом такой же, как описан выше.

Двухэтапная процедура подготовки необходима только для новых казанов, уже после первой готовки повторять ее не потребуется. По окончании использования казана его моют и тщательно сушат, не допуская появления ржавчины. Не удивительно, что чугунная посуда передается по наследству из поколения поколению – срок ее эксплуатации почти бесконечен.

 
Другие статьи по теме
Советы по подготовке нового афганского казана
Советы по подготовке нового афганского казана

Новый казан в доме – это еще одна возможность разнообразить рацион близких вкусными и сочными блюдами. Но нужно помнить, что новинку перед использованием требуется подготовить. Это необходимо, чтобы котел прослужил долго и продолжил работать в семьях ваших детей и внуков. Кроме того, с поверхности посуды нужно удалить остатки промышленной смазки, защищающей ее во время хранения.

Как и что готовят в афганском казане
Как и что готовят в афганском казане

В отличие от узбекских казанов, афганские аналоги стали популярными относительно недавно. Сначала ими заинтересовались мужчины, а затем этот интересный вид посуды стал повсеместно востребованным и в заведениях общепита, и в частных хозяйствах.

Рекомендации по подготовке нового чугунного казана
Рекомендации по подготовке нового чугунного казана

Новый казан из чугуна перед использованием требует специальной подготовки. Не спешите готовить в нем плов или другое блюдо – без предварительной обработки на огне ингредиенты прилипнут к чугунной поверхности, пригорят и будут пахнуть заводским машинным маслом.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Дукан Востока
г. Реутов, Юбилейный проспект 51 г. Реутов
ФУДСИТИ, 22км Калужское ш., 10 108802 Москва
+7 (905) 785-47-28 sales@dukanvostoka.ru